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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Agriculture et qualité de l\'air

 

Colloque Agriculture et Qualité de l'air

21 et 22 mars 2019
Inra Paris
147 rue de l'Université
75338 Paris

Nouveau ! (re)visionnez le séminaire en vidéo ou téléchargez les présentations dans l'onglet vidéos !

L’agriculture doit faire face à un défi important : augmenter la production alimentaire (et en cultures énergétiques) pour satisfaire la demande mondiale tout en limitant son impact sur l’environnement (gaz à effet de serre, pollution atmosphérique, qualité des eaux et des sols…). Si les connaissances sur les émissions de gaz à effet de serre par l’agriculture ont fait beaucoup de progrès, la contribution de l’agriculture aux polluants atmosphériques est moins bien établie du fait de connaissances parcellaires sur ses émissions en composés réactifs (gazeux et particulaires). Leurs impacts, en particulier dans un contexte péri-urbain, restent donc peu connus.

Ces composés d’origine agricole participent, conjointement à d’autres polluants (ex : issus du trafic routier, etc), à la formation de composés gazeux et particulaires qui ont de réels impacts sur la qualité de l’air, la santé humaine, le dérèglement climatique (forçage radiatif) et le fonctionnement des écosystèmes. Dans ce contexte, divers projets récents ont été mis en œuvre pour mieux caractériser les émissions agricoles de polluants atmosphériques, leurs transformations dans l’atmosphère et leurs impacts.

Le colloque « Agriculture et qualité de l’air » rassemblera, au cours d’une journée et demie d’exposés sélectionnés, des travaux scientifiques récents de la communauté nationale française et extérieure francophone sur les 3 volets thématiques suivants :

  • Sources agricoles de polluants atmosphériques (ammoniac, COV, pesticides et aérosols): émissions (cultures, bâtiments d’élevage, pratiques agricoles) ;
  • Sources agricoles : impacts sur la qualité de l’air ;
  • Sources agricoles : impacts sur les écosystèmes et la santé.

Pour enrichir le contenu de ces sessions, nous faisons appel à des présentations sous forme de posters, qui seront présentés lors de moments conviviaux en soirée et au cours d’un buffet déjeuner.