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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments

mardi 5 novembre 2019 Paris

Programme du colloque

mardi 05 novembre 2019

09:30 - 09:45 : Accueil

> Philippe Mauguin ou Christine Cherbut, Inra

09:45 - 10:05 : Séquence introductive

> Bilan des reformulations réalisées par l’industrie alimentaire au cours des dernières années ; impact sur les expositions des consommateurs
Julie Gauvreau, Anses 

10:05 - 12:00 : Session 1 : Préférences sensorielles du consommateur et reformulation des produits

> 1.1 Approches par procédés physico-chimiques (PLEASURE)
Guanaelle Diler, Oniris

 > 1.2 Stratégies permettant de compenser les pertes organoleptiques associées à la reformulation des aliments dans un objectif nutritionnel.
Thierry Thomas-Danguin, Inra

 > 1.3 Enrichissement en fibres des produits céréaliers : aspects sensoriels – projet Céréfibres
Virginie Herbreteau, RMT Sensorialis

Discussion avec la salle

12:00 - 13:00 : Session 2 : Reformulation des produits en jouant sur les procédés de transformation. Contraintes technologiques /procédés.

> 2.1 Ajouter des fibres : contraintes technologiques
Guy Della Valle et Luc Saunier, Inra

 > 2.2 Réduire l’imprégnation en sel des produits de charcuterie / changement de texture lors des étapes de transformation
Pierre Sylvain Mirade, Inra

Discussion avec la salle 

 

13:00 - 14:30 : Déjeuner

14:30 - 15:20 : Session 2 (suite) : Reformulation des produits en jouant sur les procédés de transformation.

>2.3 Reconception des procédés domestiques de friture : Projet FUI Fry'in "des aliments frits moins riches en matières grasses"
Olivier Vitrac, AgroParisTech

> 2.4 Focus : Positionnement nutritionnel et outil simple de reformulation nutritionnelle (cas d’un biscuit) : méthodes et démarches pour l'accompagnement des industriels 
Lucile Royer, RMT Nutriprévius

Discussion avec la salle

15:20 - 16:20 : Session 3 : Améliorer la matière première en couplant des innovations à l’échelle des filières

 > 3.1 Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : variabilité matières premières / modification des process/ ingénierie reverse.
Camille Michon et Anne-Flore Monnet,  Inra

> 3.2 Viandes rouges, charcuteries et cancer du côlon: vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ?
Fabrice Pierre, Inra (sous réserve)

Discussion avec la salle 

16:20 - 16:50 : Conclusion

> Politiques publiques et amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments
Carole Foulon, MAA-DGAL  

> Perspectives pour la R et la R&D
Monique Axelos, Inra