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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Journée des doctorants 2015 du DIm ASTREA

 

Journée des doctorants 2015 du DIM ASTREA

VI Edition

27 mars 2015 Académie d'Agriculture de France - 18 rue de Bellechasse - Paris 7e

Le programme de la journée des doctorants est structuré selon les quatre axes thématiques du DIM ASTREA

Pour télécharger le programme, cliquez-ici

vendredi 27 mars 2015

08:30 - 09:00 : Accueil - café

09:00 - 09:30 : Introduction

Allocutions d'ouverture par :

  • Michel CANDAU et Michel-Claude GIRARD, membres de l'Académie d'Agriculture de France - diaporama
  • Christine AUBRY et Catherine BONAZZI, co-coordinatrices scientifiques du DIM ASTREA

09:30 - 10:30 : Axe 2 : quels services éco-systémiques et environnementaux des agricultures au sein d'une mégapole ?

  • 09h30 – 10h00 « Viabilité de microfermes maraîchères biologiques ». Kevin MOREL. Thèse 2013-2016 dirigée par François LEGER (UMR   SADAPT – AgroParisTech/INRA) - diaporama
  • 10h00 – 10h30 « Impacts de l’origine et du traitement de produits résiduaires organiques sur le devenir et la disponibilité des antibiotiques entrant dans les sols cultivés lors de leur valorisation agronomique ». Anaïs GOULAS. Thèse 2013-2016 dirigée par Pierre BENOIT et Claire-Sophie HAUDIN (UMR EGC – AgroParisTech/INRA) - diaporama

11:00 - 11:30 : Axe 3 : quelles contributions actuelles et futures des agricultures et de leurs filières à l'approvisionnement alimentaire d'une mégapole ?

  • 11h00 – 11h30 « Gouvernance des cantines scolaires : choix du mode de gestion et organisation des filières d’approvisionnement ». Yoan ROBIN. Thèse 2013-2016 dirigée par Emmanuel RAYNAUD et Carine STAROPOLI-PALMOLUNGO (UMR SADAPT – AgroParisTech/INRA) - diaporama

11:00 - 11:30 : Pause-café et exposition Posters

  • Kevin Barré - How offset residual impacts on bats and blirds of wind farm ?
  • Pauline Blin - Intégration de stratégies biocontrôle adaptées à l'évolution des populations phytopathogènes lors de changements climatiques
  • Miriam Gatti - Detoxification of mycotoxines and resistance to Fusarium head blight in wheat
  • Baptiste Grard - Productive rooftop for a sustainable city
  • Christophe Lecarpentier - Developing a 3D architectural model to investigate competition for light within wheat growing associations
  • Léa Lugassy - Ecologie des systèmes de pollinisation : une approche multi-indicateurs
  • Carolina Marelli - Indiquer et évaluer les rôles des espaces cultivés en ville dans des contextes urbains en transformation en Ile-de-France
  • Marie Mourad - La prise en charge du "gaspillage alimentaire" ; valeur(s) de l'alimentation en France et aux Etats-Unis
  • Marion Oberli - Impact des procédés de cuisson sur la digestibilité des protéines de viande bovine chez le rat et effets sur la muqueuse intestinale
  • Pauline Pierret - Devine qui vient dîner... Graines des villes et graines des champs, ou l'impact de l'agriculture périurbaine sur les oiseaux des jardins
  • Raphaël Stephens - Les circuits alternatifs comme vecteurs de relocalisation soutenable de la filière agro-alimentaire urbaine : une approche sociotechnique multi-niveaux des capacités, des innovations et des politiques territoriales en Ile-de-France
  • Quentin Toffolini - Caractériser les connaissances actionnables pour le changement de pratiques dans des situations de reconception de systèmes de culture
  • Victor Vicent - Evolution of microstructure of frozen foods during storing : experimental characterisation and modelling of recrystallisation and sublimation

11:30 - 12:00 : Axe 3 Suite : quelles contributions actuelles et futures des agricultures et de leurs filières à l'approvisionnement alimentaire d'une mégapole ?

  • 11h30 – 12h00 « Approvisionnement et mobilités alimentaires dans le périurbain francilien: vers de nouvelles logiques. Approches géographiques et sociales, conceptualisations et modélisations de la question des mobilités liées au commerce alimentaire ». Julien ESSERS. Thèse 2013-2016 dirigée par Monique POULOT (UMR LAVUE – CNRS/U. Paris Ouest /U. Vincennes Saint-Denis) - diaporama

12:00 - 12:45 : Conférence "Villes et agricultures : quelles relations ? Une approche historique"

Présentation par Sabine BARLES, Université Paris 1, UMR Géographie-Cités - diaporama

13:00 - 14:30 : Déjeuner-buffet (offert aux inscrits) et exposition Posters

14:30 - 15:00 : Axe 1 : quels rôles pour les agriculteurs dans l'aménagement soutenable d'une mégapole ?

  • 14h30 – 15h00 « Entre initiatives citadines et projets publics, imaginer, construire et vivre les jardins potagers dans deux villes post-industrielles : Montreuil et Détroit ». Elsa BERNOT. Thèse 2013–2016 dirigée par Marie-Vic OZOUF-MARIGNIER (CRH - EHESS) - diaporama

15:00 - 16:00 : Axe 4 : quelle évolution des systèmes de production, des organisations et des produits pour développer durabilité et compétitivité du secteur de l'alimentation ?

  • 15h00 – 15h30 « Relations entre l'attirance sensorielle des consommateurs pour les sensations de gras, de salé et de sucré et leurs comportements alimentaires et leur état nutritionnel. Rôle modulateur des facteurs sociodémographiques et psychologiques ». Aurélie LAMPURE. Thèse 2013-2016 dirigée par Serge HERCBERG et Caroline MEJEAN (UREN SMBH– Université Paris-Nord) - diaporama
  • 15h30 – 16h00 « Analyse de l'impact de la composition et de la structure sur la réactivité des constituants au sein de produits alvéolés type cake en vue de maîtriser leurs propriétés nutritionnelles et sensorielles ». Josselin BOUSQUIERES. Thèse 2013-2016 dirigée par Camille MICHON et Catherine BONAZZI (UMR GENIAL – AgroParisTech/CNAM/INRA) - diaporama

16:00 - 16:45 : Conférence "Importance de la qualité des semences en agriculture"

Présentation par Loïc RAJJOU, Institut Jean-Pierre Bourgin (AgroParisTech/Inra) - diaporama

16:45 - 17:00 : Conclusion

Isabelle THIS SAINT-JEAN, Vice-présidente du Conseil régional d'Ile-de-France chargée de l'enseignement supérieur et de la recherche