En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo partenaire

IVe séminaire du DIM ASTREA sur la recherche en AB en Île-de-France

 

Séminaire DIM ASTREA

4e séminaire DIM ASTREA sur la recherche en agriculture biologique en Île-de-France

Mardi 29 mars 2016 AgroParisTech, amphi 7 - 19, avenue du Maine - PARIS

Le programme du séminaire est structuré selon trois volets : production, transformation et consommation.

Pour télécharger le programme, cliquez ici.

mardi 29 mars 2016

08:30 - 09:00 : Accueil - café

09:00 - 09:15 : Introduction

Catherine BONAZZI, co-coordinatrice du DIM ASTREA

09:15 - 10:45 : Volet 1 : Production - première partie

09h15-09h45 : "Quel panorama général des producteurs Bio ?" Nathalie RISON, chargée de mission à l'Agence Bio (diaporama)

09h45-10h15 : "Données de l'Observatoire sur les Bio en Île-de-France" Myriam RAFRAF, chargée de mission au GAB Île-de-France (diaporama)

10h15-10h45 : Table-ronde "Production Hors-Sol : quelle insertion possible dans le Bio ?" Christine AUBRY, agronome à l'UMR SADAPT (AgroParisTech/Inra) (diaporama) et Bruno TAUPIER-LETAGE, responsable Qualité des produits et transformation à ITAB 

10:45 - 11:00 : Pause - café

11:00 - 12:30 : Volet 1 : Production - deuxième partie

11h00-11h30 : "Observatoire de la lixiviation du nitrate en agriculture biologique ABAC (Bassin de la Seine) : présentation et résultats" Marie BENOIT, enseignante-chercheuse en agro-écologie à l'Institut Polytechnique LaSalle-Esitpa (diaporama)

11h30-11h45 : Mise en perspective de la présentation précédente par Fabienne BARATAUD, agronome à l'UR ASTER (Inra) (diaporama)

11h45-12h15 : Table-ronde "La valorisation en Bio des déchets organiques urbains : contamination, évolution, co-compost etc." Blaise LECLERC, expert Matières organiques à l'ITAB et Sabine HOUOT, agronome à l'UMR ECOSYS (AgroParisTech/Inra) (diaporama) ; introduction par Christine AUBRY, agronome à l'UMR SADAPT (AgroParisTech/Inra)

12h15-12h30 : Echange avec la salle sur les différents sujets abordés dans le cadre du Volet 1

12:30 - 14:00 : Déjeuner (buffet - en partie Bio) et exposition de posters de doctorants

14:00 - 15:45 : Volet 2 : Consommation & commercialisation

14h00-14h30 : "Quel panorama général des consommateurs Bio ? " Nathalie RISON, chargée de mission à l'Agence Bio (diaporama)

14h30-15h00 : "Typologie des consommateurs Bio dans la cohorte Nutrinet " Emmanuelle KESSE-GUYOT, épidémiologiste de la nutrition à l'EREN, UFR SMBH (Inserm/INRA/CNAM/U. Paris-Nord) (diaporama)

15h00-15h30 : Table-ronde "Retour d'expérience suite à la mise en place de partenariats avec la restauration collective" Nathalie ZANATO, directrice de COOP Bio Île-de-France et Sophie TAILLE-POLIAN, directrice de la Caisse des écoles du 14e arrondissement de Paris

15h30-15h45 : Echange avec la salle sur les différents sujets abordés dans le cadre du volet 2

15:45 - 16:00 : Pause - café

16:00 - 17:15 : Volet 3 : Transformation

16h00-16h30 : "Quels sont les problèmes rencontrés par les transformateurs Bio ?" Claire DIMIER-VALLET, responsable Filières et Marchés, Recherche et Développement au Synabio (diaporama)

16h30-17h00 : "Quelles sont les questions pratiques et les questions de recherche qui se posent aujourd'hui pour la transformation Bio ?" Rodolphe VIDAL, chargé de mission à l'ITAB et co-animateur du RMT ACTIA TransfoBio (diaporama)

17h00-17h15 : Echange avec la salle sur les différents sujets abordés dans le cadre du volet 3

17:15 - 17:30 : Conclusion sur les principales questions qui se posent à la recherche sur l'AB en Île-de-France

Thierry DORE, directeur scientifique d'AgroParisTech