En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logo Agro-Transfert Ressources et Territoires

Azote, culture biologique, adventices, références, outils

 

Mieux gérer l'azote et les adventices dans les systèmes de culture biologiques

De nouvelles références et des outils pour tous

26 septembre 2017 Péronne (80)

Les diaporamas des présentations sont disponibles en consultation dans le programme ci-dessous.

Restitution du projet «ENBIO-Expé» : étude expérimentale et modélisation des bilans d’eau, carbone et azote des systèmes de culture agri-biologique

9h00 : Accueil

9h30 :

10h00 :

Session 1 > Étude expérimentale des bilans en eau, carbone et azote des systèmes de culture

Animation par Christian Bockstaller, INRA

11h00 :

Session 2 > Modélisation des bilans en eau, carbone et azote des systèmes de culture

Animation par Sitraka Andrianarisoa, ISA Lille

12h20 :

12h30 : Déjeuner bio (sur réservation en ligne)

Restitution du projet «Agri-Bio : de la connaissance à la performance»

13h30 : Accueil

14h00 : Introduction >>> Diaporama des présentations l'après-midi

14h10 :

Session 1 > Des ressources pour des systèmes de culture efficients et durables

Animation par Chloé Salembier, INRA

  • Le projet Agri-Bio : connaître et améliorer les performances des systèmes bios sur la gestion de l’azote et des adventices par Gilles Salitot, CA Oise, et Pierre Menu, CA Somme
  • Quelles clés de performance des systèmes de culture bios ? Systèmes de polyculture avec et sans luzerne, systèmes légumiers par Aïcha Ronceux, Agro-Transfert RT
  • OdERA -vivaces, un nouvel outil d’aide à la décision pour la gestion du chardon par Élise Favrelière, Agro-Transfert RT, et Antoine Stoffel, ABP
  • Des innovations pour gérer les adventices vivaces : connaissances disponibles et expériences des agriculteurs par Alain Lecat, CA Nord-Pas-de-Calais, et Hélène Plumart, GABNOR
  • Échanges avec la salle
15h45 :

Session 2 > Quelles méthodes pour produire des connaissances et quelle utilisation par les acteurs agricoles ?

Animation par Chloé Salembier, INRA

  • De nouvelles manières de produire des références en combinant les connaissances de la recherche, des conseillers et des agriculteurs par Jean-Marc Meynard, INRA
  • De la production de références à leur utilisation par les acteurs agricoles : accompagnement individuel, formation, conversion... par Mélanie Camgrand, CA Aisne et Yannick Cosperec, CA Nord-Pas-de-Calais
    Témoignages de conseillers et d’agriculteurs
  • Inscription du projet Agri-Bio dans la recherche en grande culture biologique à l’échelle nationale par Laurence Fontaine, ITAB
  • Échanges avec la salle

Mobilisation des résultats du projet dans les stratégies régionales de développement de l’Agriculture Biologique par François Mellon, Chambres d’Agriculture des Hauts-de-France, et Nadou Masson, ABP, GABNOR

17h25 : Conclusion par Jean-Michel Serres, Conseil régional des Hauts-de-France (excusé et remplacé par Ghislain Gosse, président d'Agro-Transfert RT)