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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Transformer des légumes méditerranéens : entre innovation et tradition

Transformer des légumes méditerranéens : entre innovation et tradition
Le 8 avril 2016 a été organisée au CTCPA d’Avignon une journée sur l’innovation incluant des résultats de R&D présentés par des experts. Certaines présentations sont téléchargeables.

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TPE, PME, vous transformez des légumes méditerranéens ?
Pour votre secteur, le 8 avril 2016 est organisée au CTCPA d’Avignon une journée sur l’innovation incluant des résultats de R&D présentés par des experts.

  • Maîtriser la transition vers des procédés de conservation et des emballages innovants, durables et économes
  • Comment optimiser la qualité nutritionnelle et organoleptique de ses produits ?
  • Mieux valoriser ses déchets grâce à la méthanisation
  • Décrypter les innovations et comprendre les attentes des consommateurs de produits méditerranéens

De plus, vous aurez l’opportunité de visiter la halle de technologie du CTCPA d’Avignon.

 

Date du séminaire : 8 avril 2016

Langue du séminaire : Français

Lieu : CTCPA - Site Agroparc, 449 Avenue Clément Ader, 84911 Avignon, France.

Horaires : 9h - 16h30

Programme prévisionnel :

  • 9h00-9h30      Accueil des participants – Petit-déjeuner de bienvenue        
  • 9h30-9h45      Mots de bienvenue
  • 9h45-10h25     Panorama des technologies innovantes sur toute la chaîne de transformation des produits à base de légumes et fruits – retour d’expérience sur applications industrielles / Patrick Mathiot (CTCPA)
  • 10h25-11h05  Du verre au PET : quels avantages / Thierry Loubet (Dir. Innovation Raynal et Roquelaure) et Magali Wagner (CTCPA)
  • 11h05-11h20   Pause café
  • 11h20-12h00  La microbiologie des produits méditerranéens acides (tomate, spécialités régionales, fruits) / Stéphane André (CTCPA) - Stella Planchon (CTCPA)
  • 12h00-12h40  Comment améliorer et valoriser des produits transformés méditerranéens d’un point de vue nutritionnel ? Prise en compte du contexte règlementaire (INCO) et aide de la modélisation sous contraintes / Caroline Rouveyrol (CRITT PACA)
  • 12h40-13h30    Déjeuner
  • 13h30-14h30   Visite de la halle de technologies du CTCPA / Nicolas Biau et Fabien Aupy (CTCPA)
  • 14h30-15h10    Gestion des biodéchets et méthanisation / Yvan Deloche (CRITT PACA)
  • 15h10-15h30    Pause café
  • 15h30-16h15   Le marketing des produits alimentaires traditionnels et innovants à base de légumes méditerranéens / Xavier Terlet (XTC World Innovation)
  • 16h15-16h30    Mots de clôture

Télécharger le programme du séminaire

Ce séminaire s’adresse principalement aux TPE et PME françaises transformant des légumes méditerranéens (tomate, poivron, courgette, aubergine, etc.). Cette journée s'adresse aussi aux acteurs économiques (pôles de compétitivité, chambres d'agriculture, organisations professionnelles...) et académiques (chercheurs, doctorants...) du secteur.

Ce séminaire est réalisé dans le cadre du projet européen TRAFOON "Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation” regroupant plusieurs laboratoires de recherche et associations de PME à travers l’Europe. Ce projet a pour but d’apporter un soutien aux entreprises produisant des aliments traditionnels en leur donnant accès aux résultats de recherche et d’innovation des différents laboratoires et organismes partenaires.

Pour plus d’informations sur le projet européen TRAFOON, vous pouvez télécharger le flyer ou vous rendre sur le site du projet (en anglais) : http://www.trafoon.eu/

Télécharger le flyer sur le projet européen TRAFOON

Inscription en ligne obligatoire (tarif unique de 50 euros, nombre de places limité) 

Inscrivez-vous à la page: https://colloque.inra.fr/fruitvegprocessing2016/user/register.
Vous recevrez un message pour activer votre inscription.
 

Clôture des inscriptions le 1er avril 2016.

Les informations pratiques (en anglais) sont accessibles ici.

Pour toutes questions sur ce séminaire, merci de contacter Sandra Mandato mandato@supagro.inra.fr

Modalités de paiement :

  • par carte de crédit (paiement sécurisé en ligne)
  • par virement bancaire en euros au Trésor Public
  • les collaborateurs INRA peuvent utiliser ce site pour l’inscription puis envoyer un bon de commande à sylvie.menassieu@avignon.inra.fr qui préparera la facture.

ORGANISATEURS ET PARTENAIRES :

 

Trafoon Banner

  www.trafoon.eu

 

logotype-INRA-RVB

  www.inra.fr

logo IATE

 umr-iate.cirad.fr

Logo-UMR_small-SQPOV

 www6.paca.inra.fr/sqpov

Logo UAPV

  www.univ-avignon.fr

CTCPA b

www.ctcpa.org

logo_critt

  www. critt-iaa-paca.com

logo Terralia

  www.pole-terralia.com