En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université Hassan II CIRAD Agreenium

Le lait, vecteur de développement

 

Programme

Le symposium sera structuré en quatre sessions.

Triptyque-Lait2014-3

 J-1- Mardi 9 mai 2017
17h00-19h00  Accueil - Inscriptions
 J1- Mercredi 10 mai 2017
8h00-9h00  Accueil - Inscriptions
9h00-10h00  Discours d'ouverture

 Session 1 - Regards croisés sur le développement laitier : l'expérience du Maroc

 Modérateur: S. Bouhallab, INRA, France

10h00-10h30  La filière lait au Maroc : enjeux, défis et stratégie de développement
 A. Benlekhal - FIMALAIT, Maroc
10h30-11h00  Rôles des organisations professionnelles dans le développement de l’élevage bovin laitier au Maroc
 N. Belkadi - Fédération Nationale des Eleveurs PROducteurs de Lait - FENEPROL, Maroc
11h00-11h30  Pause - café
11h30-12h00  Etat actuel du marché du lait et des produits laitiers au Maroc
 A. Benkirane - Fédération Nationale de l'Industrie Laitière - FNIL, Maroc
12h00-12h30  La consommation de produits laitiers au Maroc : quelles tendances ?
 N. Bour - Faculté des Sciences - Kénitra, Maroc
12h30-13h00

 Présentation orale de 3 résumés sélectionnés de 10 min chacun

  • La défiscalisation des produits à base de lait local : Une voie pour développer la filière laitière au Sénégal ? - C. Sall, Sénégal
  • Evaluation de la qualité hygiénique de lait cru de vache à Oujda, ville du Maroc - K. Mchiouer, Maroc
  • Caractérisation de la coagulation du lait par un extrait de Calotropis procera et comparaison avec une coagulation par la chymosine - R. Issa Ado, Niger
 Pause déjeuner / Posters

 Session 2 - Contraintes hydriques et production laitière : concepts et défis futurs 

 Modérateur: C. Corniaux, Cirad, France

14h30-15h00  Ressources en eau et développement laitier : quelles conséquences pour les politiques publiques dans les pays avec un stress hydrique ?
 M.T. Sraïri, IAV Hassan II, Rabat, Maroc
15h00-15h30  Ressources en eau et élevage laitier en Inde : les révolutions verte et blanche intimement liées ?
 C. Aubron, B. Dorin, M. Vigne et O. Philippon, Sup Agro, Montpellier, France
15h30-16h00  Le lait de chamelle : nouvelle frontière du développement laitier dans les pays du Sud ?
 B. Faye, CIRAD, France
16h00-16h30   Pause - café
16h30-17h40

 Présentation orale de 7 résumés sélectionnés de 10 min chacun

  • La production de lait biologique dans l'état de Chiapas, Mexique- J. L. Rojas, Mexique
  • Le développement de deux filières laitières régionales au Mali et Madagascar à travers les coopérations décentralisées du Département Ille-et-Vilaine - S. Lefeuvre, France
  • Suppression des quotas laitiers en Europe - Quelles conséquences pour le secteur laitier en Afrique de l'Ouest ? - C. Corniaux, Sénégal
  • Dynamique de la filière lait dans les régions sahariennes d'Algerie - H. Sahraoui, Algérie
  • Promouvoir le lait local au Sahel : l'expérience des centres de collecte paysans multi-services au Niger - G. Ousseini, France
  • Typologie en vue d'évaluer la durabilité des systèmes d'élevage bovins laitiers du casier de Sidi Bennour - M. Kibou, Maroc
  • Le développement durable de l'élevage laitier multifonctionnel : Un outil d'analyse de l'efficience économique, environnementale et sociale - D. Berre, Burkina Faso
17h40-18h40  Posters
 Diner de Gala
 J2- Jeudi 11 mai 2017

 Session 3 - Dynamiques de développement laitier : opérateurs locaux et/ou  multinationales

 Modérateur: M. Bengoumi, FAO/SNE, Maroc

9h00-9h30  Les grandes tendances du marché mondial du lait
 V. Chatellier, INRA, France
9h30-10h00  Dynamiques récentes des fermes laitières à travers le monde
 T. Hemme, IFCN, Allemagne
10h00-10h30  Lait local ou reconstitué à base de poudre importée : implications pour les politiques agricoles en Algérie
 T. Madani, Université de Sétif, Algérie
10h30-11h00  Pause - café
11h00-11h30  Place des circuits informels d’écoulement du lait dans l’approvisionnement de la mégapole du Caire
 V. Alary, CIRAD, Egypte
11h30-12h00  Les investissements récents des multinationales laitières en Afrique de l’Ouest : positionnement des organisations d’éleveurs
 S. Aubague, CARE, Danemark
12h00-12h30  Le social business de la laiterie du berger au Sénégal : un modèle de développement alternatif ?
 S. Magnani, CIRAD, France
 Pause déjeuner / Posters

 Session 4 - Dimensions sociales et nutritionnelles du lait et des produits laitiers

 Modératrice: S. Lortal, INRA, France

14h30-15h00  Effets nutritionnels des produits laitiers dans la diète d'enfants en situation de vulnérabilité
 A. Islas Ramos, FAO, Italie
15h00-15h30  "Gender issues" dans les secteurs laitiers locaux
 A. Safa, FAO, Italie
15h30-16h00  Le travail, un enjeu majeur pour les transformations et le futur des exploitations laitières
 N. Hostiou, INRA, France
16h00-16h30  Pause - café
16h30-16h50  Appui à l'élevage caprin familial géré par les femmes: cas de l'association Rosa et de la coopérative Corosa - zone de Ouarzazate (Sud-Est du Maroc)
 H. Kanoubi, Coopérative Corosa, Maroc
16h50-17h10  La mini-laiterie "DANAYA NONO" de Niono comme modèle de développement socio-économique
 S. Sidibé, Chargé d'appui, Mali
17h10

 Conclusion - clôture

 B. Faye, CIRAD, France

 T. Sraïri, IAV, Maroc

——————————————————————
 
Quelques posters particulièrement illustratifs du thème du symposium seront sélectionnés pour de courtes présentations orales, dans chacune des sessions.