En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA ISRA Logo CIRAD Agreenium

Lait, vecteur de développement

 

Foire des Innovations

Solutions techniques et organisationnelles pour améliorer la collecte et la transformation du lait local

La Foire des Innovations se tiendra dans une salle attenante à la salle de conférence. Elle sera ouverte pendant toute la durée du colloque (les mercredi 12 et jeudi 13 juin) avec une extension possible le vendredi 14 juin au matin. Elle est consacrée à la présentation de Solutions techniques et organisationnelles pour améliorer la collecte et la transformation du lait local. Des stands seront mis à disposition pour présenter des matériels de collecte, des équipements de fabrication de fromages, des expériences de groupements de collecte, ou des projets de recherche ou de développement. La Foire sera aussi l’occasion de discuter des investissements privés et publics nécessaires pour encourager ces innovations.

Liste des stands

LISTE SIMPLE (002)

 Stand 1/ IRAM : Le modèle Nariindu de centre de collecte laitier paysan multiservices au Niger - A.A. Dandakoye, C. Coronel, C. Rigourd, S. Magnani

Stand 2/ GRET : Conseil aux exploitations familiales et appui à la collecte pour le développement de la filière lait à Dagana (Sénégal) - MC Goudiaby, MC Faye, C. Broutin, M Petitdan

Stand 3/ CARE Danemark : Mécanismes « lait contre aliment bétail » : une innovation majeure pour la résilience pastorale et l’autosuffisance laitière - Serge Aubague, Anne Hojmark Andersen

Stand 4/ VSF International : Le lait local : un instrument de développement socio-économique - Margherita Gomarasca

Stand 5/ LACTIMAD : Maitriser les techniques de transformation laitière pour mieux valoriser le lait local - Nicolas Rousseau

Stand 6/ AFRICAMILK : Promouvoir l'intensification écologique et les chaînes de valeur inclusives pour un approvisionnement en lait africain durable - Eric Vall et al.

Stand 7/ TYSILIO :  Réduisez votre facture énergétique par l’hybridation solaire - Xavier Juin, Ghislain Couston, Ibrahima Ly

Stand 8/ Impact Licensing Initiative : Invitation à co-créer une solution d'entrepreneuriat social pour le transport dans la chaîne du froid et le stockage du lait de petits producteurs d'Afrique de l'Ouest - Johan Moyersoen

Stand 9/ GIZ - Programme mondial des centres d’innovations vertes (14 pays) : cas de la Tunisie - Kristina Mensah, Johanes Agbahey

Stand 10/ MEPA Sénégal : Présentation du Ministère de l’Élevage et des Productions Animales (MEPA) au Sénégal - Famara Sarr

Stand 11/ FAO : Activités de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) au Sénégal - Malick Faye

Stand 12/ DOLIMA : Activités de DOLIMA (Laiterie du Berger) - Arona Diaw, Tidiane Cheikh, Bocar

Stand 13 : OXFAM – Région : Campagne « Mon lait est local » - Azara Remalia Sanogo, Hindatou Amadou, Benoit DeWaegeneer

Stand 14 : OXFAM Mali: Campagne « Mon lait est local » - Mali

Stand 15 : OXFAM Mauritanie : Campagne « Mon lait est local » - Mauritanie

Stand 16 : Dégustations - Club KOSSAM : Dégustations de produits laitiers organisées par le Club KOSSAM (Laiterie du Berger) - Arona Diaw, Tidiane Cheikh, Bocar

Stand 17 : Dégustations : Dégustations de produits laitiers locaux - Coordination Famara Sarr

Membres du comité d’organisation de la Foire des innovations 2019 :

Nicolas Rousseau : (contact : rousseau.dpmc@gmail.com)
Famara Sarr (Direl)
Gilles Garric (Inra)
Guillaume Duteurtre (Cirad)