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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Lait, vecteur de développement

 

Lait, vecteur de développement

12-13 juin 2019 Dakar, Sénégal

Hôtel NGor Diarama, Dakar, Sénégal

Mardi 11 juin 2019

15:00-18:00 Paiement des inscriptions sur place

Mercredi 12 juin 2019 - Session "Afrique de l'Ouest"

8:00-9:00 Accueil - Inscriptions
9:00-10:00 Discours des autorités : ISRA, Agreenium, FAO
Ouverture du Symposium par M. le Ministre de l'Elevage
Mots d'accueil des organisateurs
Introduction par le comité d'organisation (C. Corniaux, CIRAD/PPZS, Sénégal)
10:00-11:00 Visite de la Foire des Innovations
présentée par Famara Sarr (Bureau du lait - DIREL, Sénégal) et Nicolas Rousseau (Lactimed, France)
Pause-café

Session 1 : Regards croisés sur le développement laitier en Afrique de l’Ouest

Présidente : Astou Diao Camara (ISRA, PPZS, Sénégal)
11:00-11:20 La planète laitière et la place de l’Afrique de l’Ouest
Vincent Chatelier, INRA, France
11:20-11:40 L’Offensive Lait CEDEAO
Bio Goura Soule, CEDEAO, Nigéria
11:40-12:00 Présentation de la campagne « Mon lait est local »
Hindatou Amadou, APESS, Burkina Faso
12:00-12:20 Les centres de collecte laitiers paysans multiservices au Niger : le maillon manquant pour permettre le développement de filières lait locales
Aly Dandakoye, IRAM, Niger
12:20-13:00 Débat Session 1
13:00-14:30 Pause Déjeuner / Posters

Suite Session 1 : Regards croisés sur le développement laitier en Afrique de l’Ouest

Président : Christian Dovonou (VSF-B, Burkina) – Rapporteur : Benoit DeWaegeneer (Oxfam, Belgique)
14:30-14:50 Les moteurs de l’intensification écologique de la production laitière à l’ouest du Burkina Faso
Eric Vall, CIRAD, France
14:50-15:10 Développement d’une chaîne de valeur lait local : le cas de la LDB au Sénégal
Arona Diaw, LDB, Sénégal
15:10-16:30 Table Ronde : Collecter plus de lait en Afrique de l’Ouest : quels leviers à privilégier ? Quels impacts ?
Avec la participation de : Bagoré Bathily (Laiterie du Berger), Alain Sy Traoré (CEDEAO), Serge Aubague (CARE Dk), Jean-Marc Gravellini (Alliance Sahel), Hindatou Amadou (APESS)
Animation par Guillaume Thibault (correspondant RFI au Sénégal)
16:30-18:00

Posters / Foire aux Innovations

Posters Session 1 :

  • L'élevage intensif laitier dans la zone périurbaine de Dakar : situation et avenir du secteur. Koki Ba, UGB, Sénégal
  • Amélioration de la productivité et de la compétitivité du lait local au Sénégal. Ousmane Ndiaye, Fenafils, Sénégal.
  • Promouvoir les étables fumières pour renforcer la résilience des élevages laitiers dans un contexte de changement climatique en Afrique de l’ouest. Ayao Missohou, EISMV, Sénégal
  • Quel levier pour améliorer la compétitivité des chaines de valeur du lait local ? Une synthèse issue de trois études menées au Mali. Ryan Vroegindewey, Michigan State University, USA
18:30 Cocktail dinatoire

Jeudi 13 juin 2019

Session 2 : Enjeux techniques et organisationnels pour la collecte du lait

Président : Malick Faye (FAO) -  Rapporteur : Elsa Vasseur (Univ MCGill, Canada)

 

8:45-9:05 Défis de la gestion de la collecte du lait cru pour garantir l’approvisionnement en produits lactés dans les pays en développement
Mohamed Taher Sraïri, IAV Hassan II, Rabat, Maroc
9:05-9:25 Coûts publics et privés, leçons apprises d’un système pilote de paiement du lait à la qualité au Kenya
Asaah Ndambi, Wageningen University, Pays-Bas
Piloter un système de paiement du lait à la qualité au Kenya
Gerard Oosterwijk, Happy Cow, Kenya
9:25-9:35 La success story du paiement de la qualité du lait dans le bassin laitier de Mbarara, Ouganda
Annabelle Daburon, Wageningen University, Pays-Bas
9:35-9:45 Réseaux sociaux de la chaîne de valeur du lait local dans le bassin arachidier
Walter Ossebi, EISMV, Sénégal
9:45-9:55 Les plate-formes d’innovation lait en Afrique de l’Ouest : atouts et faiblesses
Cécile Broutin, GRET, France
9:55-10:00

Flash-Poster

  • La filière lait dans le Département de Vélingara en Casamance. Mégné NDé et al., AVSF, Sénégal
  • Les obstacles à la formalisation de l’informel laitier en Algérie, enquête auprès des éleveurs de la région de Bejaia. K. Bellil et al., Algérie
10:00-10:30 Débat Session 2
10:30-11:00

Pause-Café / Posters / Foire aux innovations

Posters Session 2

  • Le lait local : un instrument de développement socio-économique. Expérience du réseau VSF International en Afrique de l’Ouest. M. Gamorasca et al. VSF International
  • Structuration socio-économique et options technologiques du lait dans le bassin laitier de Korhogo (Côte d’Ivoire). A.R. Sanhoun et al., Côte d’Ivoire
  • Mutation de la filière lait au Sud du bassin arachidier (Vélingara, Sénégal). W. Ossebi et al., Sénégal

Session 3 : Diversité des produits, techniques, usages et marchés

Présidente : Azara Sanogo (Oxfam, Burkina Faso) – Rapporteur : Bernard Faye (France)
11:00-11:20 Les produits laitiers du monde à l’épreuve de la libéralisation : des traditions laitières en danger ?
Guillaume Duteurtre, Cirad, France
11:20-11:30 Le Fromage de chamelle : une révolution technologique et culturelle ?
Gaukhar Konuspayeva, Kazakhstan
11:30-11:40 Caractérisation des laits fermentés de vache produits artisanalement au Sénégal
B. Musabyemariya, EISMV, Sénégal
11:40-11:50 Caractérisation et conservation de la diversité bactérienne d’un lait fermenté traditionnel breton, le Gwell en lien avec la préservation d’une race locale de vache, la Bretonne Pie Noir
Florence Valence, INRA, Rennes, France
11:50-12:00 Où est le lait malien ? Transformation et marketing des produits laitiers à Bamako, Mali
Jennifer Provost, Georg-August University Goettingen. Allemagne
12:00-12:10 Etude consommation et la distribution des produits laitiers au Mali, Niger et Sénégal de 2014
Marie-Christine Goudiaby, Gret, Dakar, Sénégal
12:10-12:15

Flash Poster

  • Efficient method for camel milk collection and transportation. Drici H., Université de Tamanrasset, Algérie
  • Qualité du lait tout au long de la chaîne laitière pour un lait sûr et durable. L. Abdennebi-Najar et al., IDELE, France
12:15-12:45 Débat Session 3
12:45-14:00

Pause Déjeuner / Posters / Foire des Innovations

Posters Session 3

  • Préservation and valorisation des populations de chèvres locales dans le bassin méditerranéen et optimisation des process de fabrication du fromage de chèvre. Christelle Cebo ou Kafia Mohammedi, INRA, Jouy-en-Josas, France
  • Des centres de Ressources Biologiques dédiés aux microorganismes d’intérêt alimentaire pour la préservation et la valorisation de la diversité microbienne associée aux produits laitiers fermentés. F. Valence et al, INRA France
  • Qualité microbiologique et sanitaire du lait local dans les régions de Kaolack et de Kaffrine, Sénégal. M. Kalandi et al., EISMV Dakar
  • Guide de procédures pour l’analyse de la qualité des laits crus réceptionnés dans les centres de collecte et terminaux de vente du MDB (Malagasy Dairy Board) à Madagascar. N. Rousseau, Lactimad, France
  • Evaluation de l’opération de traite dans une grande unité de production laitière au Maroc. W. Baaddi et al., IAV Hassan II Maroc
  • Teats characterization in a large dairy farm in Morocco. W. Baadi et al., IAV Hassan II, Maroc

Session 4 : Place des femmes et des acteurs vulnérables
 dans la transformation des systèmes de production et des filières laitières

Présidente : Nathalie Le-Marre (INRA, France) - rapporteur : Serge Aubague (CARE Danemark)
14:00-14:20 Reducing gender gaps in the dairy sector through gender-sensitive business services
Alejandra Safa Barraza, FAO, Rome, Italy
14:20-14:30 Impact socio-économique de la transformation laitière sur les ménages pastoraux au Burkina Faso : Intégration du genre
René Milligo, Pasmep, Burkina Faso
14:30-14:40 La marchandisation du lait de chamelle et la « périurbanisation » de l’élevage camelin : quel modèle de développement
Bernard Faye, France
14:40-14:45

Flash-Posters

  • L’élevage camelin spécialisé au Sahara Algérien : entre mutations de marchés et promotion de la Filière lait de Chamelle, A. Senoussi et al., Algérie
  • Performance et adaptation des systèmes d’élevage et filières lait et viande au Sénégal. Ernest Habanabakize, Université Mc Gill, Canada
14:55-15:20 Débat Session 4
15:20-15:30

Pause-café / poster / Foire aux innovations

Posters Session 4

  • Place de la femme dans la filière lait cru local dans le bassin périurbain de Niamey. Aly Dandakoye, Karkara, Niamey, Niger
  • La commercialisation du lait de chamelle : une opportunité pour les chameliers de Ouargla (sud est algérien). Abdelkader Adamou, Université Kasdi Merbah Ouargla, Algérie
  • Le lait local : valorisation et appropriation. F. A. Kane, UCAD Sénégal

Session 5 : Développement durable de la filière Lait local dans un contexte de globalisation

Président : Johanes Agbahey (GIZ, Allemagne) – Rapporteur : Saïd Bouhallab (INRA, France)
15:30-15:50 Voie lactée du développement : créer une croissance durable sur le marché des chaînes de valeur laitières – Cas d’Arla au Nigéria. Amadou Bocoum, Arla, Danemark
15:50-16:00 Fondation Grameen Crédit Agricole : 10 ans d’engagements pour la finance inclusive, l’entrepreneuriat social et le renforcement des chaines de valeur agricoles locales.
Jonathan Michaud, Crédit Agricole Franche-Comté, Kossam SDE
16:00-16:10 Les multinationales laitières en Afrique de l’Ouest : espoir ou désillusion pour les éleveurs ?
Christian Corniaux, CIRAD, Sénégal
16:10-16:20 Réengraissage de la poudre de lait : nouvelle étape dans le commerce de produits laitiers entre l’UE et l’Afrique de l’Ouest
François Graas, SOS Faim, Bruxelles, Belgique
16:20-16:30 Politiques commerciale et fiscale et filières lait en Afrique de l’Ouest
Laurent Levard, GRET, France
16:30-16:35

Flash-Poster

  • La cohérence des politiques européennes pour le développement : Un enjeu majeur pour la filière lait local en Afrique de l’Ouest. Pascal Erard, CFSI, France
16:35-17:00

Débat Session 5

Posters Session 5

  • Pastoralisme du monde : Pour dire que le pastoralisme existe ici et ailleurs. Raffin Y., France
  • Politique agricoles laitières européennes, conséquences en Europe et en Afrique de l’Ouest. Collin P., AVSF
   
17:00-17:30

Session de Conclusion

  • Hommage aux initiateurs du réseau : Sylvie Lortal (ex INRA, France) et Bernard Faye (ex CIRAD, France).
    Christian Corniaux, CIRAD, Sénégal
  • Synthèse du Comité Scientifique par Taher Sraïri – Univ Rabat, Maroc - et G. Duteurtre – CIRAD, France, représentants du Comité Scientifique

Clôture du Symposium par le Directeur Général de l’ISRA (Sénégal)

   
17:30 Fermeture de la "Foire aux Innovations"