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alimentation; pertes; gaspillages; environnement

 

Pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain : quels leviers de réduction ?

Le mercredi 8 juin 2016 de 9 H 30 à 12 H 30

INRA, 147, rue de l'Université,  Paris 7e.

L’évolution des modes de vie en milieu urbain est souvent mise en avant pour expliquer l’accroissement considérable des pertes et gaspillages alimentaires. De nombreuses mesures de réduction, à la fois de prévention et de valorisation, des pertes et gaspillages ont d’ores et déjà été proposées ou expérimentées par les collectivités urbaines, les entreprises et les citoyens. Elles mobilisent des changements d’ordre technique, organisationnel, réglementaire et normatif qu’il convient d’analyser au regard des évolutions des systèmes alimentaires et des contextes urbains.
Ce colloque s’appuie sur une étude, menée par un groupe d’experts internationaux piloté par l’Inra, sur l’optimisation des usages alimentaires et la réduction du gaspillage en ville. Il présente une analyse détaillée des leviers, opportunités et obstacles au développement de systèmes alimentaires urbains «zéro gaspillage, zéro déchets», en fonction des perspectives d’évolution de ces systèmes.
Il s’adresse aux acteurs des collectivités publiques, du secteur associatif, des entreprises et de la recherche.