En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu AllEnvi Logo Investissements dAvenir CNRS Ifremer AgroParisTech Montpellier SupAgro Logo Inra

Séminaire Protéines Végétales

Séminaire protéines végétales - CVT Allenvi

25 novembre 2014 Paris

Accueil à partir de 9h

mardi 25 novembre 2014

10:00 - 11:30 : PROTEINES VEGETALES : QUELS POTENTIELS D'INNOVATION ?

Introduction -  Jean-Marc BOURNIGAL - Vice-Président d'AllEnvi et Président d'IRSTEA

  • Démarche de l'étude, éléments de contexte, objectifs, réservoirs d'innovation
           Jacques Guéguen, INRA-UR BIA, Coordinateur scientifique de l'étude Protéines Végétales
  • Tendances-clés de marché
           Manon Dupré, MINTEL, Trends and innovation consultant 
  • Panorama de la propriété intellectuelle au niveau mondial
           Frank Wattler, Thomson Reuters, Analyste et consultant
  • Synthèse de l’enquête sur les besoins en innovation des industriels 
           Oriane Bourgeois, CVT AllEnvi, Responsable de projet

11:30 - 11:45 : PAUSE ET SESSION POSTERS

11:45 - 13:00 : ZOOM INNOVATION 1 : PROCEDES ET INGREDIENTS PROTEIQUES

  • Enjeux en termes d’innovation, panorama des publications scientifiques, présentation des laboratoires français
         Romain Kapel, CNRS-INSIS / LRGP
  • Panorama de la propriété intellectuelle au niveau mondial
         Frank Wattler, Thomson Reuters, Analyste et consultant
  • Témoignages
        Jean-Jacques Snappe, INGREDIA, Responsable R&D

13:00 - 14:15 : DEJEUNER

Cocktail déjeunatoire et session poster

14:15 - 14:30 : IMPROVE : UNE PLATE-FORME TECHNOLOGIQUE A VOCATION INDUSTRIELLE

  • Présentation de l'outil Improve
           Denis Chéreau, IMPROVE, DG

14:30 - 16:00 : ZOOM INNOVATION 2 : ALIMENTATION DE POPULATIONS PARTICULIERES

  • Enjeux en termes d’innovation, panorama des publications scientifiques, présentation des laboratoires français
           Stéphane Walrand, INRA - UNH
  • Panorama de la propriété intellectuelle au niveau mondial
           Frank Wattler, Thomson Reuters, Analyste et consultant
  •  Témoignages
          Laurent Spanghero, NUTRINAT, Président
          Jean Meunier, CONVIVIAL, DG

16:00 - 16:20 : PAUSE ET SESSION POSTERS

16:20 - 17:00 : PERSPECTIVES : NOUVELLES SOURCES DE PROTEINES VEGETALES

  • Enjeux en termes d’innovation, panorama des publications scientifiques, présentation des laboratoires français
         Stéphane Guilbert, Montpellier SupAgro, UMR IATE
  • Etat des lieux de la réglementation Novel Food
         Sabine Houdart, ANSES

17:00 - 17:30 : CONCLUSION

  • Catherine ESNOUF (INRA)
         Directrice Scientifique Adjointe Alimentation INRA,
         Directrice de l'Institut Carnot Qualiment,
         Animatrice GT Alimentation AllEnvi
  • Perspectives de la programmation de la recherche
         François Houllier, Président de l'INRA, Président d’AllEnvi